г. Москва
НОВИНСКИЙ 18
г. Москва
НОВИНСКИЙ 18
NOVINSKY18.RU - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФИРМЕННОГО МАГАЗИНА BOGNER В МОСКВЕ О КОМПАНИИ       ФОТО МАГАЗИНА     
ON-LINE РЕЗЕРВ
В Вашем ЗАКАЗЕ нет товаров
г. МОСКВА
НОВИНСКИЙ 18
+7 (495) 509-26-62 +7 (965) 107-8000 +7 (965) 123-9000
 
ГЛАВНАЯ  -  СТАТЬИ  -  Джинсы в СССР: одежда бунтарей или детей дипломатов?
 

Джинсы в СССР: одежда бунтарей или детей дипломатов?

 

Сегодняшний потребитель привык к изобилию продуктов питания, бытовой техники и брендовой одежды, однако такая ситуация наблюдается в России от силы три десятка лет. Практически до последнего десятилетия минувшего века рядовой гражданин Страны Советов вынужден был не «покупать», а «доставать», ведь многие товары были в дефиците.

Зайдите в любой магазин Богнер – и сможете в течение часа одеться с ног до головы, да еще и обзавестись качественным спортивным снаряжением. Для людей советского времени столь широкий выбор качественных товаров был чем-то из разряда ненаучной фантастики, ведь даже обычные джинсы достать было практически невозможно.

Интересные факты о джинсомании в СССР

  • Первые джинсы появились в СССР в середине прошлого столетия благодаря советским морякам. Но истинная джинсомания охватила страну после Международного фестиваля молодежи и студентов. Советские юноши и девушки наконец-то смогли пообщаться со сверстниками из-за рубежа и перенять от них мировую моду на джинсы.
  • Официальная позиция относительно джинсомании была непримиримой: с тлетворным проявлением влияния Запада нещадно боролись. За ношение фирменных штанишек могли выгнать из института или исключить из комсомола, что ставило крест на предстоящей карьере.
  • Спекуляция на джинсах процветала, хоть и строго преследовалась по закону. Весь мир вздрогнул, когда фарцовщики Рокотов и Файбишенко стали первыми «спекулянтами жипсами», приговоренными к смертной казни. Кстати, в честь этих фарцовщиков была названа американская компания по производству джинсовой одежды. Джинсы Rokotov & Fainberg не менее популярны, чем Bogner Jeans, особенно в Штатах.
  • В 70-80 годы в Советском Союзе все же появились настоящие фирменные джинсы, но по карману они были отнюдь не каждому. Например, рядовой инженер получал в месяц около 120 рублей, в то время как заветные штаны стоили от 100 и выше!
  • Популярные в то время джинсы-«варенки» появились только потому, что не каждому по карману была истинная «фирмА». Хорошенько стянуть ниткой и прокипятить в отбеливателе можно было любые индийские или польские джинсы, а споротый лейбл превращал их почти что в заветную «фирму».

В любую эпоху люди гибли за металл, но на протяжении нескольких десятилетий граждане Советского Союза были готовы отдать душу за простроченный кусок джинсовой ткани с клепками и фирменными лейблами! 

























 
О КОМПАНИИ КОЛЛЕКЦИИ НОВОСТИ ПАРТНЕРАМ КОНТАКТЫ ФОТО МАГАЗИНА СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ СТАТЬИ