г. Москва
НОВИНСКИЙ 18
г. Москва
НОВИНСКИЙ 18
NOVINSKY18.RU - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФИРМЕННОГО МАГАЗИНА BOGNER В МОСКВЕ О КОМПАНИИ       ФОТО МАГАЗИНА     
ON-LINE РЕЗЕРВ
В Вашем ЗАКАЗЕ нет товаров
г. МОСКВА
НОВИНСКИЙ 18
+7 (495) 509-26-62 +7 (965) 107-8000 +7 (965) 123-9000
 
ГЛАВНАЯ  -  СТАТЬИ  -  Основные характеристики горных лыж
 

Основные характеристики горных лыж

 

Развитие технологии производства горных лыж способствовало появлению десятков моделей, за счет чего можно подобрать оптимальный вариант как для новичка, так и для опытных лыжников, в том числе профессиональных спортсменов. Узнайте об основных критериях выбора — наиболее важных параметрах горных лыж, именно на них следует ориентироваться при сравнении множества моделей: геометрия, устойчивость к вибрациям, форма, масса, жесткость.

Жесткость горных лыж

От жесткости лыж зависит их управляемость, характеристики хода по снегу — мягкому или твердому, амортизация на неровном рельефе. Различают два вида жесткости:

  • В продольном направлении. При меньшей жесткости она выгибается на низких скоростях, при большей — легче осуществлять переход из одного поворота в другой, проще удержаться на льду.
  • На скручивание, ее чаще именуют торсионной жесткостью. При ее малых значениях обеспечена маневренность на малых скоростях, уменьшает последствия от ошибок во время катания, однако для спуска на высоких скоростях такой вариант не подходит.

Для профессионального катания рекомендуем лыжи Богнер, они рассчитаны на спуски по крутым склонам, обеспечивают отличное скольжение, отличаются повышенной прочностью. Для новичков лучше брать мягкие модели, для спортсменов — более жесткие.

Радиус и геометрия

Геометрическая характеристика, при определении которой учитывают ширину нескольких элементов: пятки с носком и талии. Среди производителей принято называть минимальный радиус при выполнении поворота. По этому свойству лыжи подразделяют на три категории:

  • с малым радиусом — до 13 м;
  • со средним — в пределах 13–17 м;
  • с большим — от 17 м.

Еще один важный показатель — геометрия лыж, представляет собой комбинацию из трех цифр, указываемую на изделиях, к примеру, 125/75/110, ширина носа — 125 мм, талии — 75 мм, пятки — 110 мм. Критичный параметр — ширина талии, чем она больше, тем легче кататься на таких лыжах вне трассы, в том числе на глубоком снегу. Модели с узкой талии отличаются большей маневренностью на поворотах.

Длина лыж, рокер и масса

Для продолжительных трасс стоит выбирать длинные модели, для более крутых склонов с обилием поворотов предпочтительнее короткие лыжи, на них легче поворачивать, а также кататься по обледеневшей поверхности — с неровностями и бугорками. Рокер — это зона изгиба спереди и сзади. В некоторых лыжах задний рокер отсутствует. По типу этих частей различают такие основные модели:

  • С коротким передним рокером — до 5 % от общей длины лыж, задний отсутствует. Такая конструкция характерна для спортивных лыж.
  • Со средним передним рокером — до 10 %. Подобные модели подходят для любительского катания на трассах.
  • С передним удлиненным рокером — до 20 %, задний — до 10 % от длины.
  • С длинным передним рокером — до 30 %, задний — до 15%.

От массы лыж зависит их управляемость. Чем они легче, тем проще кататься. Поэтому для производства моделей выбирают легкие, но очень прочные материалы.

























 
О КОМПАНИИ КОЛЛЕКЦИИ НОВОСТИ ПАРТНЕРАМ КОНТАКТЫ ФОТО МАГАЗИНА СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ СТАТЬИ