г. Москва
НОВИНСКИЙ 18
г. Москва
НОВИНСКИЙ 18
NOVINSKY18.RU - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФИРМЕННОГО МАГАЗИНА BOGNER В МОСКВЕ О КОМПАНИИ       ФОТО МАГАЗИНА     
ON-LINE РЕЗЕРВ
В Вашем ЗАКАЗЕ нет товаров
г. МОСКВА
НОВИНСКИЙ 18
+7 (495) 509-26-62 +7 (965) 107-8000 +7 (965) 123-9000
 
ГЛАВНАЯ  -  СТАТЬИ  -  Пух в качестве утеплителя для одежды: виды, преимущества, уход
 

Пух в качестве утеплителя для одежды: виды, преимущества, уход

 

С появлением современных утеплителей позиции пуха не снизились – он до сих пор считается одним из лучших по многим характеристикам. Небольшая масса сочетается со способностью великолепно сохранять тепло, если за одеждой, утепленной пухом хорошо ухаживать, она прослужит долгие годы.

Качество пуха

По каким критериям оценивают пух? В России до сих пор принято руководствоваться изданным почти 30 лет назад отраслевым стандартом 10-02-01-06-87. Чем меньше в пухе пера, тем он лучше. При анализе утеплителя обращают внимание на содержание каждого из компонентов:

  • Пух. К нему причисляют мягкий тонкий стержень с опахалом. Очин не должен превышать 1 мм.
  • Мелкое перо – стержень твердый, но не более 35 мм.
  • Среднее перо – длина стержня может достигать 95 мм.
  • Недозрелое перо – от обычного отличается с недоразвитым опахалом, очин стержня еще не успел ороговеть.
  • Сторонние частицы – к ним относят чешуйки роговицы, сор, песок.

Имеет значение и упругость пуха, правда, ее эксперты устанавливают на основе собственных тактильных ощущений, так что ни о какой объективности речь идти не может. За рубежом качество пуха оценивают по-другому. Там отдельно измеряют содержание опахала и очина, а также обращают внимание на их упругость. Тест проводят путем сжатия 1 унции утеплителя, после чего снимают давящий на него груз и измеряют объем, до которого восстановился пух. Эта характеристика называется FILL POWER.

Лучшим считается материал с F.P. 800, а если этот показатель меньше 550, его вряд ли можно отнести к качественным. Качественный утеплитель представляет собой смесь нескольких компонентов: около 70% пуха, сор – не более 3%, содержание пера и ворса – 17 и 10 процентов соответственно. Помимо теста на восстановление объема проводят исследования с целью выявления патогенных бактерий.

Как оценить качество пуха в домашних условиях?

Конечно, если вы покупаете горнолыжную одежду Bogner или другого известного бренда, информации на этикетке можно доверять. Однако продукция с рынка всегда требует проверки:

  • сожмите пуховую куртку, после чего хорошенько ее встряхните – в течение 20 минут она должна полностью восстановить первоначальный объем;
  • обратите внимание на запах – если он с «гнильцой», скорее всего, не соблюдена технология обработки пуха: его плохо промыли и недостаточно хорошо очистили;
  • прощупайте изделие, обратите внимание, насколько много внутри твердой ости пера, оцените ее длину – помните, в добротном утеплителе не используют перо длиной более 35 мм;
  • сожмите пух – неприятные ощущения, вызванные острыми частицами, свидетельствуют о присутствии недозрелого пера, даже в качественных изделиях оно может присутствовать, но в незначительном количестве – не более 2-3% от общего объема.

Конечно, свойства одежды зависят не только от наполнителя, но и от ткани. Идеальная пара – пух с мембранным верхом. Хорошая куртка известного бренда обойдется в несколько десятков рублей, поэтому она по карману не каждому. Но если вы любите спорт и цените свое здоровье, всегда можно отправиться на распродажу Богнер за вещами отличного качества, доступными за 30-50% от первоначальной цены.

























 
О КОМПАНИИ КОЛЛЕКЦИИ НОВОСТИ ПАРТНЕРАМ КОНТАКТЫ ФОТО МАГАЗИНА СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ СТАТЬИ